Коко Шанель родилась не в Париже (она была родом из Сомюра, Франция), но ее имя всегда будет связано с этим городом. Незадолго до начала эпохи ревущих 1920-х она поселилась на модной Rue Cambon. Спустя столько лет эта улица по-прежнему известна во всем мире как дом Chanel.

Трепетное отношение Габриэль Шанель к Парижу отчасти связано с ее любовью к отелю Ritz, где она прожила 34 года. Интерьер ее знаменитых апартаментов оформлен с учетом оригинального и непревзойдённого вкуса Мадемуазель: позолоченные львы, ширмы коромандель, множество зеркал. Во время Недели моды в Париже цена за ночь в ее номере может доходить до 28 000 евро. Если вы хотите насладиться атмосферой дома Коко Шанель за менее внушительную сумму, Ritz так же предлагает разнообразные процедуры по уходу за лицом и массаж с использованием фирменных продуктов Chanel.

 

От отеля отправляйтесь в магазин Chanel на Rue Cambon, 31. В этом году бутик отмечает годовщину - 100 лет со дня открытия. Перед тем, как переехать в Ritz, Шанель жила в помещении над магазином. Показы мод и вечеринки проходили у легендарной лестницы, с которой Шанель наблюдала за происходящим, сидя на пяткой ступени (5 - ее счастливое число). Сегодня в этом здании так же находится офис модного дома.

 

Шанель была революционером не только в моде, но и в индустрии красоты и парфюмерии. В 1921 году она выпустила культовый аромат Chanel № 5 - сложную композицию с нотами жасмина, ландыша, розы и корня ириса. Следом вышли еще несколько ароматов, включая релиз 1925 года - Gardénia. Чтобы прочувствовать ароматы цветов, которыми была наполнена жизнь Шанель, посетите Marché aux fleurs - один из самых старых и самых больших цветочных рынков в Париже. Он работает с середины 1800-х годов.

 

Кафе Angelina, основанное в 1903 году, известно многим, ведь Коко Шанель была там завсегдатаем. Оно расположено на Rue de Rivoli– всего в нескольких минутах ходьбы от места, где Мадемуазель жила и работала. Лепнина, зеркала и высоченные потолки составляют роскошное убранство заведения. Загляните туда, чтобы насладиться легендарным горячим шоколадом и фирменным десертом Mont-Blanc!

 

Ужинать отправляйтесь в Grand Véfour – еще одно излюбленное место Коко. Ресторан, расположенный в Palais-Royale, имеет 200-летнюю историю, наполненную культурными, политическими и общественными событиями, и удивительную атмосферу в духе Belle Epoque.

 

После посетите Театр на Елисейских полях (Théâtre des Champs-Élysées), где проходила премьера балета Le Train Bleu, для которого Шанель создала костюмы. В течение года в этом театре устраивают представления на любой вкус: от концертов современной музыки до классической оперы.

 

Продолжая культурную программу, загляните в Grand Palais, где два раза в год Дом Chanelтрадиционно проводит показ коллекции ready-to-wear.В остальное время в этом прекрасном пространстве проходят выставки – от современной фотографии, до изобразительного искусства. Главная особенность Grand Palais – это возможность рассмотреть арт-объекты при дневном свете, который льется сквозь огромный стеклянный купол дворца. В ближайшее время там будут проходить выставки «Eblouissante Venise!», посвященная искусству Венеции XVIII века, и «Miró» - ретроспектива творчества художника. Мы уверенны, что если бы Шанель жила в наше время, она бы оценила это место по достоинству.

 

 

Несомненно, Шанель была страстным любителем искусства. Поэтому ей скорее всего пришелся бы по душе магазин 7L, открытый Карлом Лагерфельдом в 1999 году. Там можно найти все – от книг по истории моды и альбомов по архитектуре, до кулинарных справочников. Это место безусловно стало бы источником вдохновения для Мадемуазель!