Существует много вариантов шейных украшений. Они способны преобразить любой образ, добавив необходимую изюминку, подчеркнув одежду, а иногда и скорректировав силуэт. Некоторые украшения подходят  под ежедневный look, другие прекрасно дополняют вырезы и воротнички или служат вечерним аксессуаром. Давайте разбираться.   

Виды шейных украшений 

Колье (от лат. collare — шейная цепь, ошейник) — вид шейных украшений с акцентом на центральной части. Обычно главный элемент состоит из одного или нескольких подвесов. Колье различаются дизайном и длиной.  Сегодня  колье – это женский аксессуар, а раньше их носили и мужчины, при этом они были источником информации, рассказывающим о происхождении и роде деятельности человека.  

Колье-пластрон (от фр. plastron  нагрудник) — крупное и массивное украшение на шее и зоне декольте. Такое колье прекрасно сочетается с минималистичными нарядами, играя роль statement (акцентного) украшения. 

Колье-ривьера (от фр. riviere — река) состоит из одинаковых камней, соединённые друг с другом так, чтобы места сцепления остались незаметными. Название в полной мере передаёт суть изделия: камни, переливаясь и соединяясь воедино, напоминают реку или водопад, сверкающий на солнце. Этот вид колье принято носить с вечерними нарядами. 

Колье-фермуар (от фр. fermoir — застёжка) — украшение, в котором центральным элементом является застёжка. Ранее именно она была самой дорогой частью колье, поэтому из неё сделали декоративный элемент. Сейчас колье-фемуар пользуется большой популярностью. Его носят и с повседневными образами из денима, и с праздничными нарядами для особого случая. 

Колье-склаваж  (от фр. esclavage - рабство) состоит из  полоски ткани с закреплёнными на ней декоративными вставками: кристаллами, бусинами, камнями. Склаваж пользовался большой популярностью в XVIII-XIIX вв.: многие наряды имели глубокое декольте, а колье-склаваж выгодно подчеркивал вырез платья. 

Бусы — древнейший вид шейных украшений. Они состоят из округлых элементов (бусин, жемчужин, кристаллов и камней), нанизанных на нить. Бусы прекрасно сочетаются с одеждой из трикотажа, а также дополняют образ с классической рубашкой. 

Ожерелье (от старославянского gerlo - передняя часть шеи, горло) -  украшение в виде обруча или цепочки с различными декоративными вставками. Оно отличается от колье отсутствием  акцента на центральной части. Вставки у этого украшения близкие по размеру или идентичные друг другу.  

Монисто (существует две версии происхождения названия: от праиндоевропейского moni — шея или от латинского monile — ожерелье) — женское украшение из монет, жемчуга, металлических декоративных элементов или камней. Это шейное украшение, девиз которого «Все свое ношу с собой», ведь раньше монисто делали исключительно из монет. Ношение ценных предметов на теле было особенно удобным для кочевых народов. Сегодня монисто - стильное украшение для ежедневных нарядов. Этот аксессуар дополнит любой повседневный образ из джинсов и базовой футболки.  

Подвеска  — это украшение, название которого говорит само за себя. Декоративный элемент с помощью петельки или специального отверстия подвешивается на шнур, цепочку, леску, ленту или другое украшение. Подвеска может прикрепляться к браслету, броши, поясу или головному убору (например, при помощи булавки).  

Кулон -  ещё одно украшение, известное с давних времён. В отличие от подвески, он предназначен исключительно для ношения на шее.

Медальон (от итал. medagliaмедаль) — вид подвески с футляром, внутри которого может быть предмет или изображение: фотография, часы или гравировка.   

Камеи - один из древнейших видов украшений. Это изделие с выпуклым изображением, выполненным в технике барельефа. Камеи родом из Александрии - города, который был основан в 332 г. до н.э. Александром Македонским. Предшественниками камей были инталии - разновидность геммы, выполненные в технике горельефа. Они служили в основном печатями.  

Виды колье по длине 

Коллар (от англ. сollar - ошейник») — плотно прилегающее к шее украшение длиной 30-32 см. Часто коллар состоит из нескольких рядов кристаллов, жемчужин или бусин. Вечернее платье с открытыми плечами  отлично гармонирует с этим колье. Однако носить его следует аккуратно: коллар может визуально сделать шею короче. 

Длина чокера (от англ. choker - душитель) варьируется от 35 до 40 см. В отличии от коллара он надевается на основание шеи. Обычно этот тип украшения имеет регулируемую застёжку, что позволяет найти комфортную длину каждой обладательнице модного аксессуара. Чокер пользовался популярность в Викторианскую эпоху. Сегодня почти каждая модница хранит в шкатулке это стильный аксессуар и комбинирует его с повседневными образами.  

Колье «Принцесса» — классический по длине (от 42 до 48 см) вид шейного украшения. Универсальная длина позволяет сочетать его с практически любыми вырезами и видами декольте. Колье «Принцесса»  очень лаконичное: его центральный элемент обычно располагается чуть ниже линии ключицы. Это украшение идеально сочетается с различными вырезами. Оно дополнит как офисный, так и вечерний образ. 

Длина колье «Матинэ» от 50 до 60 см. Его центральный элемент располагается между ключицами и центром грудной клетки (бюста). Часто  жемчужную нить, переброшенную дважды вокруг шеи так, чтобы части находились на разной высоте, называют «матинэ». Это универсальное украшение, которое приковывает взгляд к зоне декольте. Оно прекрасно смотрится с высокими вырезами и дополнит наряд в стиле casual или вечернее платье. 

Колье «Опера», длина которого доходит до 85 см, располагается гораздо ниже грудной клетки, но не доходит до линии талии. Оно может быть выполнено из бусин в несколько рядов или камней. Деловые костюмы и вечерние образы отлично сочетаются с этим видом шейных украшений. 

Сотуар или Роуп —  удлиненное шейное украшение от 112 см до 180 см. Французское выражение porter en sautoire переводится «носить через плечо или на спине». В 20-е гг. ХХ в. его носили именно таким образом. Это придавало оригинальности и шарма любому образу. Сотуар пользовался особой популярностью в эпоху ар-деко. Он состоял из длинных нитей с нанизанными бусинами или нескольких ожерельев. Это украшение однозначно не подходит для повседневных образов. Сотуар - аксессуар с пометкой «для вечера». Иногда его конструкция  может быть разъемной: части прикрепляются  друг к другу маленькими почти  незаметными замками. Легким движением руки за одну минуту это украшение может превратиться в короткое ожерелье или даже...браслет!  Коко Шанель очень любила именно сотуары, это можно заметить и по фотографиям великой мадемуазель. 

 

Лариант - необычное  украшение-трансформер длиной 120-180 см.  Название лариат (lariat) пришло из английского языка и означает «лассо» или "аркан", т. е.  верёвка с петлёй на конце. Традиционно концы лариата украшаются кисточками. Родиной этого украшения считается Турция, хотя похожие аксессуары делали на Балканах,  в Австрии и на Русском Севере. Общепринятая в истории моды следующая версия возникновения лариата: во время Первой мировой войны турецкие военнопленные делали обереги в виде змеи. В дальнейшем они трансформировались в женское украшение. Сегодня лариант - почти исчезнувший вид украшений.