Кто такой Матье Блази?

41-летний парижанин Матье Блази стал всего лишь четвёртым креативным директором в истории Chanel после самой Коко Шанель, Карла Лагерфельда и Виржини Виар. Перед назначением в Chanel, о котором было объявлено в декабре 2024 года, Блази возглавлял Bottega Veneta с 2021 года, где прославился своим модернистским подходом и глубоким пониманием ремесла. До Блази в Chanel у руля стоял Карл Лагерфельд (целых 35 лет), и еще 5 лет Виржини Виар – правая рука Лагерфельда.

Карьера Блази впечатляет: стажировки у Николя Гескьера в Balenciaga и Джона Гальяно, работа в Maison Margiela, где он отвечал за кутюрные и женские коллекции, должность вице-президента Calvin Klein, затем пост дизайн-директора, а позже и креативного директора Bottega Veneta. Блази известен своей любовью к экспериментам с текстурами и материалами, вниманием к деталям и способностью переосмыслять классику через призму современности.

Больше, чем просто декорации

Матье Блази превратил Гран-Пале в сияющий планетарий. Под прозрачным куполом парили гигантские планеты и отражались в зеркальном чёрном полу, символизируя «вселенную Chanel».  «Я хотел создать что-то универсальное, как сон, что-то вне времени. Меня очаровали звёзды — тема, столь дорогая Дому. Мы все наблюдаем одно и то же небо, и оно вызывает в нас одинаковые эмоции», — объяснил дизайнер.

Возвращение к истокам Chanel

Коллекция Блази – это воображаемый диалог с Габриэль Шанель и возвращение к ее личному стилю, сочетающему мужественность и женственность, а также к ее основным тканям: твиду, джерси и шелку. Более ста лет назад Шанель примерила на себя мужскую одежду, брюки-галифе и белую сорочку, надела матроску, шерстяной кардиган и превратила трикотаж из компонента мужского белья и спортивной одежды в достойный материал. Шанель считала, что юбка создана для того, чтобы в ней широко шагать, а рукав – чтобы в нем легко поднимать руку. Шанель была настоящей революционеркой в мире моды, и Матье Блази об этом вспомнил, хорошенько покопавшись в архивах.

Блази удалось интерпретировать мечты, идеи и «изобретения» Шанель на современный манер – твид и канты, камелии, которые очень любила Габриель, вышивки в честь русского периода. Он уловил дух молодой, свободной и легкой на подъем героини, которая широко шагает, засунув руки в карманы, – именно такой была сама Коко.

Мужские коды как символ женской силы

Показ открыл серый брючный костюм с укороченным жакетом с необработанным краем и подвернутыми рукавами. Свободный силуэт костюма стал предвестником всей коллекции, полной движения и жизни. Для многих – это классика мужского гардероба, но для Шанель— это воспоминание об Артуре «Бой» Кепеле – английском игроке в поло, бизнесмене, любовнике и ее покровителе.

Классическая сорочка стала еще одним ключевым акцентом коллекции Блази. Когда-то Габриель позаимствовала ее у своего возлюбленного Артура Кепела и изящно вписала ее как в свой гардероб, так и в гардеробы миллионов женщин.

Архивные символы и материалы

Новый дизайнер представил свежий взгляд на привычные текстуры Дома Chanel: шипастый трикотаж, вышитая органза, тончайший твид, искусно обтрёпанные края. Тысячи часов ручной работы были видны в каждой детали.

Твид в новом прочтении

Коллекция костюмов из твида Chanel 1954

Твид – это неизменный код ДНК Шанель, который благодаря Блази получил свежую интерпретацию: костюмы-двойки с необработанным краем, твидовые паттерны, напечатанные на шёлке, сетчатый полупрозрачный твид, игра с объемами.

Блази экспериментировал с палитрой — от пастельных тонов до ярких цветов, включая бирюзу и марсианский красный. Твида было очень много – все твидовые модели были мягкими и легкими, а жакеты напоминали трикотажные кардиганы. 

 

Некоторым жакетам из твида Блази намеренно придал объем, благодаря которому они обрели нотку спортивного стиля и большие шансы на коммерческий успех среди молодого поколения, отдающего предпочтение оверсайзу.

Фирменный черный кант Chanel

Это еще один узнаваемый код Шанель, на который новый креативный директор явно не поскупился!

Пшеничные колоски – новый элемент декора

Блази обратился и к личным талисманам Шанель: золотые пшеничные колоски (которые она держала в квартире как символ удачи) свисали с чёрного платья-мешка и появлялись в качестве вышивок на органзе и трикотаже:

Пышные испанские юбки

Публику удивили испанские юбки в стиле фламенко. Кто-то счел это авторской идеей Матье, однако, по мнению основательницы галереи Vintage Dream и искусствоведа Ольги Лефферс, это оммаж на коллекцию Шанель 1939 года в цыганском стиле (в 30-е годы у Коко Шанель было много оборок и рюш – в то время «испанщина» и «цыганщина» были в моде).

Бахрому, перья, многослойные бусы Матье Блази тоже взял из архивов 1920-х, когда в моде замечалось много восточных и африканских влияний. С подачи Матье Блази эти элементы являются не просто акцентными украшениями, но и придают вещам подвижность, которая была так важна для самой Коко.

Множество цветов в отделке 

Камелии – фирменное украшение и любимые цветы Коко, у нового дизайнера Chanel становятся абсолютно новыми, похожими на детские поделки, а особенно очаровательные те, что пришиты на трикотажных и вязаных изделиях.

Мы увидели авторский почерк Матье в образах с головными уборами, похожими на «соломенные» парики, в цветочных мотивах, в обилии декора из перьев, которые имитировали пышные цветы. Повсюду были цветы, похожие на астры или георгины: в ушах в виде серег, на шее — в виде колье, на груди — в виде брошей.

Заниженная талия с необычным оформлением 

Все юбки и брюки в коллекции Блази cползали на бедра. У самой Шанель юбки тоже никогда не были посажены строго на талию, и они все были либо немного расклешены, либо с таким разрезом, который позволял делать тот самый широкий шаг. Однако Матье Блази здорово обыграл отсутствующую талию, выпустив наружу нижний слой ткани, создавая иллюзию широкого пояса.

Черное платье 

Разумеется, новый креативный директор Chanel не мог обойтись без своей интерпретации черного платья. Они получились совсем не банальными, а что самое главное, они словно вернули себе ту графику, за которую их полюбили 100 лет назад и любят по сей день – прямой силуэт, ниспадающий с плеч, универсальность и максимум комфорта.

Обувь и аксессуары

Блази переосмыслил классические туфли с закрытым носком, играя с пропорциями: уменьшил носочную часть, создал футуристические ремешки треугольной формы, экспериментировал с вырезами. Классические двухцветные туфли Chanel с контрастными «мысочками» появились в новых расцветках — это эхо ар-деко, любимого исторического стиля Шанель.

Знаменитая сумка Chanel 2.55 была представлена намеренно «помятой», как будто это винтажный артефакт и эту сумку действительно носили и ценили.

Очень необычно выглядели модели сумок, вдохновенные фирменными шопинг-пакетами Chanel: белые, с черной окантовкой и логотипом.

Новая эра Chanel

«Либо мы делаем чистый, современный показ по всем правилам Chanel, и это будет первым шагом. Либо мы делаем этот показ так, будто он последний. Я выбрал второй вариант», — признался Блази в интервью Business of Fashion.

Его коллекция — это сложная, многослойная интерпретация кодов бренда, которая обещает дать Chanel новую актуальность. В отличие от предшественников, которые использовали коды бренда буквально, Блази их переосмыслил, сжал, спрессовал, чтобы создать что-то свежее и привлечь молодую аудиторию.

«Меня интересовала революция, которую она совершила, и пути назад не было. Она сама решила, кем может быть, и могла быть обеими сторонами одной медали», — так Блази описал свой подход к наследию Коко Шанель, которая сочетала андрогинность с высокой женственностью.

Блази доказал, что способен создать зрелищное шоу в духе Лагерфельда, но со своим уникальным видением. Его дебют стал достойным финалом беспрецедентного сезона, когда более пятнадцати новых креативных директоров представили свои первые коллекции для крупнейших брендов индустрии.